::: 首頁   ∣ 服務項目  ∣ 紅外線熱影像檢測   ∣ 機械設備應用

機械設備應用

轉動與傳動設備檢測


旋轉與傳動機構的熱源來自「摩擦熱」,導因於轉軸偏心、潤滑不良、或組件間材質與尺寸不符等因素之過度摩擦現象,會產生異常大量之摩擦熱,使設備溫度上升,並造成機械快速磨耗毀損,傳動效率下降,或過度振動致不符精密控制之要求。該類檢測應用包含馬達、軸承、連軸器、幫浦、壓縮機、傳動裝置(皮帶、齒輪或鍊條)等設備。

防火材與隔熱層檢測


高溫爐體內壁之防火層或管路外壁之隔熱層如發生剝落或填充不紮實,會使溫度絕緣效果不均,絕緣薄弱區會產生大量之熱洩漏,在外殼形成過熱區。
防火材與隔熱層不良使能源效率降低,生產成本提高;而防火層毀損更會影響爐壁金屬材之機械強度,影響生產安全。
該類檢測應用包含鍋爐、焚化爐、旋窯、魚雷車之防火材,與管路、爐體、塔槽之保溫(或保冷)層等。

其他機械設備檢測


在其他機械設備檢測應用方面,尚包括管路結垢或阻塞檢測,管壁侵蝕或破洞檢測,塔槽液位檢測,熱交換器效率檢測,閥門開關狀態檢測,地下表層管路位置檢測…等。